【逃犯條例】港府發12頁新聞稿「炒冷飯」回應美商會質疑

張建宗(資料圖片)

政府修訂《逃犯條例》除了引起社會爭議外,外國商界都頻頻發聲質疑修例。政務司司長辦公室周一(3日)晚上透過政府新聞處發表長達12頁,只有英文版的新聞稿,回應美國商會上周三(5月29日)與政務司司長張建宗會面後,發聲明所提出的8點質疑。不過,新聞稿的回應大多是「炒冷飯」,亦對台灣表明不接受以修例方式處理陳同佳殺人案一事避而不談。

新聞稿長達近5,000字,甫開首重申香港根據《基本法》實行「一國兩制、港人治港」,香港亦擁有獨立司法制度,以保障港人乃至訪港旅客的安全。 亦提到香港多年來一直獲美國智庫評為世界最自由經濟體,而且香港與美國一直有穩定的貿易關係。

回應重複過往論調

雖然新聞稿列出多項原因,但都是重複過往論調,例如:修例是為了在台灣發生的陳同佳殺人案;而移除與地理限制相關的條文,是因為罪犯會利用現時《逃犯條例》的漏洞,逃至內地、澳門及台灣以避免負上刑事責任,故有需要修例,靈活地與未有和香港訂立的移交逃犯協議的司法管轄區合作處理案件。

新聞稿未提台灣當局表明不接受修例處理殺人案

惟新聞稿未有提及,早前台灣表明不接受修例的方式處理陳同佳殺人案,只表示修例有逼切性,政府期望可在10月底前通過修例以趕及在陳同佳獲釋前處理。政府又指在公眾咨詢獲得約3,000份支持修例的意見作為證據,暗示修例獲市民支持。另外,政府繞過法案委員會審議,直接將草案交付大會審議,政府在新聞稿中則指做法是逼不得已(no choice)。

港府最後亦重申,移交逃犯不影響言論自由、新聞自由和出版自由,修例亦旨在保護守法的市民,包括香港的國際商界人士,又指香港的數個主要商會及多個政黨亦公開支持修改逃犯條例,當局未來會加強與所有持分者溝通。

分享: