澳門在台僑生靠在校賣水果 未畢業先賺第一桶金

(網絡圖片)

現時港澳學生仍是台灣僑外生人數首位,約有一萬三千多人,當中港生佔七千六百名。台灣為了招攬人才,不斷推出新措施包括以一定金額投資及評點機制,讓僑生留台發展。 不過
,有來自澳門的學生在學校擺檔賣水果、開舖賣果汁,變成開網店賣水果,未畢業已賺取到第一桶金。

據報道,譚俊豪現時就讀國立臺北教育大學音樂系四年級,他十五歲開始接觸音樂。他認為澳門地方較細,音樂發展機會不大,故此在完成中學後先在台灣升讀國立臺灣師範大學僑生先修部,後再升讀大學音樂系。 譚因為不想依賴家人提供生活費而嘗試賺錢,在大學一年級時看準校園沒有水果和蔬果售賣,在學校擺檔賣水果。

據了解,他說每天24小時候命,若有人要水果,便要送貨。一天純利達一千五百元台幣。後在校覓得舖位,就向朋友借榨汁機等器材,投資約二千元台幣,最後賺到他約廿萬元台幣的「第一桶金」。他在大學三年級後專心發展音樂專長,果汁店交給同學打理,直至大四他重拾賣水果的工作,更與果農一起種植蔬果,亦透過手機通訊軟件與客戶溝通及銷售。

分享: