《黑太陽731》導演牟敦芾病逝 真屍拍攝惹爭議

著名cult片導演牟敦芾本月25日在美國家中病逝,享年78歲。牟敦芾1988年執導的《黑太陽731》是香港首部被評為三級的電影,是不少香港人的集體回憶。據報道,牟敦芾前妻黃貴蓉和他的女兒牟佳代發訃聞,當中提到:「牟敦芾遺體將由其妻顧植女士擇日安葬於顧氏家族在紐約之墓園。謹此告知所有牟敦芾今生的相識相知、親朋好友,永和玩伴弟兄們,影劇界前輩,電影工作夥伴和關心他的作品的各地觀衆們,牟敦芾感謝大家此生對他的寬容和支持。」

牟敦芾出生於山東,1949年由於國共內戰,8歲的他隨家人逃難至台灣定居。他的首部電影《不敢跟你講》因為批判傳統教育遭禁播,其後《跑道終點》因探討同性情誼同樣被禁上。牟敦芾1977年來港加入邵氏電影,5年後離開獨立發展,《黑太陽731》和《打蛇》都被喻為cult片經典。牟敦芾在1990年代後期移居美國,淡出影壇。

香港首部三級片 大收買遊艇獎勵自己

《黑太陽731》改編自二戰時期日軍731部隊在東北進行人體實驗的歷史,製片經理林先生近日接受媒體訪問時,透露該電影拍攝時動用了真正的屍體、捕捉過萬隻老鼠,場面十分血腥。電影當年在香港大收1,109萬元,牟敦芾更用獲發的獎金買了一艘過百萬的遊艇獎勵自己。

牟敦芾本月25日在美國家中病逝,享年78歲。(網上圖片)
《黑太陽731》是香港首部被評為三級的電影。(網上圖片)
牟敦芾首部電影《不敢跟你講》因為批判傳統教育遭禁播。(網上圖片)

 

分享: