淡化鴉片類藥物風險 俄克拉何馬州控告強生藥廠

(網絡圖片)

美國俄克拉何馬州政府控告醫療保健產品製造商強生(Johnson&Johnson)妨害公眾,導致鴉片類藥物氾濫,賠償金額或高達175億美元(約1373億港元),為美國首宗同類訴訟。

據報道,這宗民事訴訟在周二(28日)開審,俄克拉何馬州檢察長亨特(Mike Hunter)表示,鴉片類藥物氾濫是美國史上最嚴重的人為公共衛生危機,俄州受害尤深,在2007至2017年間,有4653人死於過量服用處方鴉片類藥物,亨特更指強生是幕後黑手之一,為俄州帶來127億美元(約990億港元)至175億美元(約1365億港元)的損失。

俄州代表律師貝克沃思(Brad Beckworth)亦指出,強生在1991年推出含鴉片類止痛劑的Duragesic止痛貼,開頭數年只處方給承受極大痛楚的癌症病患或瀕死病人。但是,後來為了賺錢,明知鴉片類藥物會令人上癮造成傷害,仍然付錢給醫生和傀儡組織作不實宣傳,以誇大藥效和淡化成癮。

強生代表律師稱,強生藥物有助病人紓緩「可致自殺和抑鬱」的慢性疼痛,而且止痛藥包裝上已列清楚風險,遵循了美國食品藥物管理局(FDA)的所有規定。廠方非但沒有向兒童推廣,且設有與學校護士協會合作的防濫藥計劃。

據報道,鴉片類藥物有鎮止或滅輕痛感作用,通常用於手術後,或遭遇車禍等嚴重身體創傷的患者。由於這類藥物會上癒,故此部分成癮者遇上醫生不再處方時,便轉找藥效相近但會致命的海洛英等。美國疾病控制及預防中心(CDC)稱,美國平均每日有130人死於濫用鴉片類藥物。

分享: