西九文化區「自由空間」下月中啟用

(電視截圖)

西九文化區「自由空間」下月中開啟使用,這是繼戲曲中心後,西九文化區的第二個啟用的表演場地。周三(29日)舉辦自由空間開幕儀式,並預告來年節目,其中明年 4 月迎來坂本龍一巡演最為人矚目。

「自由空間」坐落於藝術公園正中央,設有室內和室外表演場地。主要表演場地為「大盒」是全港最大的黑盒劇場,可容納 450個座位 或 900 個企位。栢志高強調「大盒」是一個充滿靈活性的表演場地,所有座位、舞台均可隨演出作出調整。

除了「大盒」外,另設兩個多用途空間「細盒」及「盒仔」,加上咖啡廳、酒吧及現場音樂的Livehouse。戶外的大草地可容納1萬人站立,可用作舉辦戶外音樂節或電影放映,管理局相信這裏是「香港最好的戶外演唱場地」。

西九管理局董事局主席唐英年表示,自由空間是自由表達、自由表演的地方,而不加鎖舞踊館表演最後亦將「放膽創作 自由空間」的口號貼在場內。至於行政總裁栢志高表示,自由空間是「為香港人而設,尤其是香港的年輕一代」,希望提供更多展現創意的機會。

但在公布的12個重點項目中,只有4個是本地表演藝術團體製作,包括:香港芭蕾舞團及城市當代舞蹈團的《自由駐》、非常林奕華劇團《梁祝的繼承者們》以及香港話劇團《如夢之夢》。茹國烈則表示,管理局正與不同中小型藝團接洽,適當時候再公布相關消息。

另外,在租場方面,栢志高表示,如表演團體租用大盒劇場,9小時的費用為6,000元起,14小時的租金則為9,000元起,雖然比康文署價錢高,但考慮到場館設施質素,屬於合理範圍。

分享: