學校飯盒款式太單調﹖學生最希望吃到炸薯條

(網絡圖片)

全港逾30名中小學生每個上課天都在學校吃飯盒,但飯盒供應商為符合衛生署的《學生午膳營養指引》,需嚴格控制食材營養指標,煎炸或惹味食品要避免提供。因為飯盒變化太少,學生坦言雖有營養,但「太難食」。

據報道,有德林中學的學生表示,學校飯盒「太注重營養」,雖然每日有4款選擇,但餸菜離不開「有啲菜,之後咖喱汁撈啲唔知乜嘢,跟住有白飯。」直言學校和供應商曾舉辦試食會,但到真正食用時卻貨不對辦。該校另一名學生稱,「通常食三分之一或二就丟掉。」批評學校飯盒無論是味道和價錢均不理想。

據了解,現時學校選擇飯商時,除了供應商符合「指引」外,亦以「價低者得」作投標篩選,有部分飯商一個飯盒售價更低至20元以下,但有學生認為不應因價錢影響餐點質素,只要味道好價錢貴一點也可以。有受訪學生表示,他們最希望在學校可以吃到炸薯條、薄餅、炸雞翼煎肉扒等香口食品飯盒,至於學生們最討厭的飯盒菜式則包括齋菜如羅漢齋以及醬菜。而平時在學校飯盒最喜歡菜式包括煎魚柳、煎雞扒、豬扒飯、肉醬蘑菇等。

分享: