【沙中綫聆訊】禮頓悉螺絲帽問題 竟指示「扭到幾多就扭入去」

紅磡站(港鐵圖片)

沙中綫紅磡站調查委員會周三(29日)繼續聆訊,輝宜工程地盤主管吳民俊作供。他表示在工程期間發現螺絲帽與鋼筋錯配,最多只可將鋼筋扭入螺絲帽2至3圈,惟禮頓工程師沒有解決問題,指示「扭到幾多就扭入去」。

吳民俊當時是輝宜工程地盤管工,該公司是永光的承判商,負責紅磡站紮鐵工序。代表永光的大律師蔡一鳴在庭上,展示多張由吳民俊在2017年7月間拍攝的相片,位置為北面連接隧道的連面縫,包括位於南北走廊,工程合約編號1111及1112交界的連接縫,以及在1112合約範圍內的內部連接縫。

吳指,前者有圖片顯示,工地同時有兩款不同的螺絲帽,其扭紋分別為錐形,以及圓筒形。後者則有不少螺絲帽未從石屎中暴露。據了解,合約1111的承建商為金門基利聯營,物料供應商為lenton;1112則為禮頓,供應商為人和科技。

委員會主席夏正民問到,如螺絲帽從石屎中暴露,會如何處理。吳民俊表示,會通知禮頓工程師,惟對方未有派人處理。他直言,我們通知了他們,他們不找人鑿不是我控制範圍。又稱對方指示:「扭到幾多就扭入去」。他續稱,即使無法扭入鋼筋,但仍會依照圖則所示,於所述地方放置鋼筋。

聆訊揭露鋼筋與螺絲帽錯配

另外,聆訊亦揭露鋼筋與螺絲帽錯配問題,他在調車接線的工程上,首次發現相關問題,因為工程本身一直使用圓筒形鋼筋,但當工程進行到與1111合約交接的位置時,發現螺絲帽為錐形,向禮頓工程師黎家灝反映無法扭入螺絲帽,最多扭進2至3圈,對方表示:「Wow really」,之後指示「盡量扭入去」。

他又透露,當時工程進度趕急,在一般情況下,當完成工序時,會留下與禮頓人員一同驗收。不過禮頓之後要求他完成下一項工程,毋須他同場驗收。

分享: