【中美貿易戰】人民日報稱以稀土反制 奉勸美方不要低估

(網絡圖片)

中美貿易戰近來不斷升溫,中方準備向美國反擊,人民日報發表《美方不要低估中方反制能力》文章,利用稀土反制美國的籌碼。消息令中國稀土(769)股價暴漲,上升超過兩成。

文章指,隨著世界科技革命不斷進步,稀土元素的戰略價值日漸上升。又稱美國有些人確在幻想「資源自立」,但美國對全球供應鏈的深度依賴是不爭的現實,美國生產的消費性電子產品、軍事裝備和其他許多產品,都高度依賴中國稀土資源。

《人民日報》指,美方想利用中國出口的稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,中國人民決不會答應。指出美方完全高估了自己操縱全球供應鏈的能力,是在自我沉醉的空歡喜中無力自知。其文章奉勸美方不要低估中方維護自身發展權益的能力。

不過,《彭博》分析師回應文章指,稀土已成為貿易戰的焦點,中國把美國進口的稀土關稅由10%加至25%;而美國則將稀土排除在下一輪擬對中國3,000億美元商品加徵關稅的名單之外。分析師指,美國80%稀土依賴從中國進口,美國將繼續依賴中國,因為從中國進口稀土比在美國國內生產便宜。

分享: