死刑罪犯21年後變夜店老闆 雲南政法部門多人涉案

孫小果(微博截圖)

雲南省昆明市一名在21年前原本被判死刑的強姦犯人,到了今天竟搖身一變成為夜店大亨,事件震動中央,外界亦議論紛紛。

據報道,在21年前犯下強姦及故意傷害罪被判死刑的孫小果,昆明市政法機關 在今年3月辦理一宗故意傷害案時,發現其中一名疑犯竟是他。之後,昆明市委遂及時向雲南省委報告,省委高度重視;中央掃黑除惡第20督導組進駐雲南,將該案作為重點案件督辦。內地媒體紛紛」揭秘」,指出曾於昆明公安局官渡分局任警員的姓孫生母,及曾任昆明市公安局五華分局副局長的姓李繼父,均曾干擾司法,但其姓陳生父真正身份無人提及。

據指,在1994年,當時19歲的孫小果身為警枚學生涉嫌輪姦被捕後,獲生母及繼父竄改年齡為17歲,孫小果因「未成年」獲輕判3年,並因生母提供虛假患病證明而獲保釋及保外就醫,沒曾坐過監獄。在1997年,孫小果短短3個月就以殘暴手法強姦4名女子,同年11月被捕,1998年2月一審被判死刑,上訴後維持原判。然而,本該已死的孫小果,2010年卻現身昆明街頭,且2011年就開始更名為「李林宸」從商,經營多家公司和夜店。

孫小果生母曾代兒子,為其發明的「聯動鎖緊式防盜窖井蓋」申請國家專利,以作為「重大立功」申請減刑;惟法律人士指出,假如孫入獄半年後獲改判死緩,死緩滿兩年再獲減刑,最少也要服刑12年,即2012年方能獲釋。

另外,雲南掃黑辦周二(28日)指出,已查明孫小果生父、爺爺、奶奶、外公及外婆均為普通職工,孫小果生母及繼父涉提供孫小果虛假患病證明,已被扣查。而相關部門已對省監獄管理局原副巡視員劉思源、省監獄管理局原副局長朱旭、省高級人民法院審判委員會原專職委員梁子安、昆明市中級人民法院審判監督庭原副庭長陳超以及孫小果重要關係人等11人採取了留置措施,對孫小果出獄以後所涉系列刑事犯罪案件中的9名犯罪嫌疑人執行逮捕,23名犯罪嫌疑人予以刑事拘留。

分享: