逾九成幼稚園教師感壓力大 教聯會促政府增撥資源改善待遇

(網絡圖片)

本港免費優質幼稚園教育計劃在2017年推行,教聯會最近一項調查發現,有逾90%的幼園教師指現時工作感壓力,近半受訪幼園教師表示每周工作近60小時。亦有教師稱未來2年考慮轉行。

據報道,教聯會在五月中訪問逾1200名本港幼稚園教師,結果顯示,有82%受訪者指工作主要壓力來自休息時間不足,77%受訪者指源於學校的行政工作,66%受訪者指是因工作前景欠保障。

另外,有幼稚園教師表示,現時的薪酬未能反映其專業資歷及工作年資,且轉校年資不獲承認,往往面對減薪情況。調查亦發現,有近60%教師表示學校今年有3名或以下幼師離職;42%受訪者更稱未來2年考慮轉行。

教聯會副主席、幼兒教育政策發言人林翠玲表示,調查反映本港幼園教師面對壓力大、工時長等問題,憂本港幼園教師來年的流失率將會增加,長遠影響幼教發展。她要求當局盡快開展檢討免費幼教政策,並促請政府增撥資源改善幼師待遇,以及即時調高每名幼稚園學童的單位資助額等。

分享: