護專14個專科受國際認可 爭取專科護士立法

(網絡圖片)

護理界在2002年爭取立法護士專科化,參照醫生專科制度,但一直未能成事。香港護理專科學院(護專)遲遲未獲法律地位,無法參照專科醫生制度批出具法律效力的認證。近年護士專科化進展加快,有護專成員認為政府的專科護士自願註冊計劃是好開始,有望數年內成功立法。

據報道, 香港護理專科學院在2012年成立,現設14個專科為在職護士專業護理訓練,完成深造課程並透過培訓及考試認證,成為學院專科院士。而護專成立首三年,共有三千多名護士申請院士評該,而自2016年至今,則有八十四位護士經考試成功成為專科院士。

香港護理專科學院名譽執行顧問田陸秀娟透露,註冊護士或註冊助產士可透過完成500小時培訓課程、相應臨床要求並通過考試,符合年資要求可獲護專頒授院士。政府一直未就專科護士制度立法,僅在去年施政報告中建議護士管理局就護士專科發展研究並推出自願註冊計劃。 田陸秀娟指出,護專會配合政府的建議,已將旗下14個專科學院的教學發展詳情遞交予護管局審核,但強調立法與自願註冊屬兩回事,立法仍是護專的最終目標。

她又指出,曾與醫管局候任行政總裁高拔陞會面,獲對方鼓勵繼續推動培訓。護專認證框架亦獲澳洲及美國的認證機構認同符合水準,另外,護專去年底與廣東省護理教育中心及廣東省護士協會制訂當地專科護士標準,並組大灣區專科護士培訓認證專家委員會向29名內地護士頒授專科護士資格。

分享: