傳世詞典編撰秘談 《牛津解密》呈現英國盛世

電影《牛津解密》(The Professor and the Madman)改編自西蒙溫徹斯特(Simon Winchester)同名暢銷小說,故事講述牛津英語詞典編纂的真實故事。兩位金像獎男星米路吉遜(Mel Gibson)和辛潘(Sean Penn)分別飾演沒有學位的詹士莫雷教授以及被關在精神病院的威廉邁納醫生。莫雷教授1857年開始編撰《牛津英語詞典》,他估計要完成詞典編撰工作,可能要花超過一百年時間。於是他想到向世界各地的人募集字詞定義,其中一萬條字詞竟全由威廉邁納一人提交,當中涉及不為人知的驚人秘密。

電影的背景設定在19世紀,當時正值大英帝國的巔峰歲月,導演P.B.舒文(P.B. Shemran)坦言在拍攝時並不打算把它們拍得像風景明信片般吸引,反而希望能展示英國在步向現代化的同時,帶來的危險與醜陋。

《牛津解密》電影劇照

《牛津解密》電影海報
分享: