歐洲議會選舉投票率創下20年新高 年輕選民關注全球暖化問題

預測751個議席分佈(電視截圖)

歐洲議會選舉在周日(26日)落幕,投票率高達50.5%,創下20年新高,初步結果顯示,親歐陣營雖保著議會三分之二的議席,但部分票落入極右民粹政黨手中,多國的綠黨表現優異,得票率達到雙位數字,反映區內年輕選民盼望以選票推動當權者應對全球暖化問題。

據報道,在歐洲議會751席中,兩大傳統黨團之一、中間偏右歐洲人民黨(EPP)預料取得180席,遠低於上屆的216席;至於中間偏左的社會民主進步聯盟(Socialists and Democrats)預料取得152席,損失33席。

據了解,法國、意大利、匈牙利及波蘭,皆預料由極右政黨勝出,據票站調查顯示,由馬林勒龐(Marine Le Pen)領導的國民聯盟(National Rally)以約24%得票率領先;意大利副總理薩爾維尼(Matteo Salvini)領導的聯盟黨取得約27%-31%領先。另外,據法新社報道,數個民粹主義、疑歐派和右翼政黨將拿下超過150席。

多國綠黨得票率達雙位數字,據《衛報》報道,預測錄黨贏得70席,較2014年多約20席。在德國,綠黨取兩成得票率,躍升成為當地第二大黨,壓過總理默克爾(Angela Merkel)的執政盟友社民黨(SPD);法國綠黨得票率將達到12%,高於上屆的8.9%。反映年輕選民要求歐洲,採取更多行動遏止全球暖化。

分享: