【醫生人手】梁栢賢盼年底前增聘約50名海外醫生

醫管局行政總裁梁栢賢、食物及衞生局局長陳肇始等,出席民主黨舉辦的醫療改革論壇。海外醫生免實習期方案剛獲得通過,梁栢賢表示,希望年底前可以增聘約50名海外醫生,並指現時有20多名海外醫生等候來港行醫,而最近招聘時亦有20多名海外醫生符合資格。

梁栢賢希望年底前可以增聘約50名海外醫生。(資料圖片)

梁栢賢表示,專科的公私營協作要小心處理,以免令較多醫生投向私人市場,導致公營體系的培訓人員不足。他指出,醫管局每年負責培訓9千至1萬名醫療體系人手,壓力較大,故必須做好以保障香港的醫療水平。

陳肇始表示,現時公營醫療體系人手短缺,當局已經透過不同方法紓緩問題,包括增加醫護學額、推行自願醫保、在地區成立康健中心等。她盼希望利用康健中心,可以增加市民的預防意識,以及做好分流把關工作,令市民不用在不必要情況下,尋求進一步醫療服務。她又指及現時醫管局亦有不同措施,包括挽留及重聘退休醫護人員,以增加醫生人手。

分享: