美國波士頓美術館涉歧視黑人學生

美國波士頓美術館被指有職員針對黑人及少數族裔學生,呼喝他們勿觸碰展品,亦有參觀者當時說出歧視黑人的用語。美術館發聲明致歉,又指禁止說歧視用語的人踏足美術館,又承諾會為員工提供額外培訓。

美國波士頓美術館被指有職員針對黑人及少數族裔學生,呼喝他們勿觸碰展品,亦有參觀者當時說出歧視黑人的用語。圖為美國波士頓美術館。(網絡圖片)

教師Marvelyne Lamy近日於社交平台發文,表示自己日前帶同學生到波士頓美術館參觀,有職員向黑人及少數族裔學生呼喝,指令他們切勿觸碰展品,職員又說出「不可飲食,不可吃西瓜」等涉及種族歧視的語句。「西瓜」被指歧視黑人,原因是因為黑人靠種植西瓜維生,亦被視為自由的象徵,可是引起白人奴隸主不滿,因而為西瓜貼上懶惰等負面標籤。

白人學生多次觸碰展品,職員卻無上前制止。波士頓市長批評,事件令人難以置信及不安。美術館其後發出公開信,對學生被挑釁感抱歉,館方又已查明當日說出歧視言論的參觀者身分,現已禁止他們再進入美術館。美術館表示已查問涉事員工,該員工稱當日是說「不可帶水瓶」而非「西瓜」,但現時已無法確認涉事員工所說的真偽,但館方日後會為前線員工提供額外培訓。

分享: