【逃犯條例】保安局局長李家超:正研究移交罪行判刑門檻提高建議

保安局局長李家超今日出席電台節目時表示,仍在研究將移交罪行判刑門檻提高的建議,並指提高門檻或會影響香港及提出移交引渡的國家。

李家超(左)今日出席電台節目時表示,仍在研究將移交罪行判刑門檻提高的建議,並指提高門檻或會影響香港及提出移交引渡的國家。(政府新聞處圖片)

他指提高門檻後,部分罪行將無法處理,因此當局需要作出研究,當中包括了解與香港多接觸及移交較多的地方,對於提高門檻後所造成的影響。他又指根據內地實行的大陸法,部分罪行的追訴期設有上限,他舉例若最高刑罰為判監5年以下的罪行,超過5年就不能追訴,殺人等嚴重罪行的追訴期則有20年。

他又表示,根據普通法原則,任何人觸犯香港法例,會由屬地優先處理,一罪不能兩審,不論被裁定有罪或無罪均不能再審,包括不能在外地再審理。他又指涉及政治的罪行不能移交,籲外界不必擔心。

分享: