【逃犯條例】彭力克獲准加入劉鑾雄申請覆核草案

高等法院(資料圖片)

華人置業前主席劉鑾雄早前就《逃犯條例》修訂,向高等法院申請司法覆核許可,並委託多次代表港府的憲法專家、英國御用大律師彭力克勳爵代表,處理下月覆核許可的申請,但是律政司司長及大律師公會提出反對,高院周四(23日)開庭審理,最終批准劉鑾雄的要求。

據報道,代表劉鑾雄的資深大律師麥高義表示,案件涉及憲制權利及一國兩制,亦關乎重大公眾利益,委託彭力克作代表是合理。他指出,修訂《逃犯條例》的法案委員會已被繞過,形容是一個「捷徑」,6月的司法覆核許可申請可能是法例實施前的唯一聆訊,各方沒有時間提出上訴,希望法庭考慮到案件的獨特性質。

麥高義亦指出,彭力克並非取代任何一個代表劉鑾雄的本地律師,只是提供協助。 惟大律師公會的代表反駁指,劉鑾雄的本地代表律師團隊富有經驗,關注彭力克是否需要在處理司法覆核許可申請的階段加入。

分享: