韓國恐淪為大陸「博士工廠」 訂制12天可完成博士課程

梨花女子大學(網上圖片)

日前(20日)有南韓當地媒體報道,根據統計數字,近年赴往南韓以短期形式進修博士學位的中國人激增。芧頭直指當地大學,為了爭奪收益以確保學府財政收入,不惜淪為中國人的學歷工廠!

有關的報道指出,部分韓國大學為了遷就中國留學生的水平,還會開設用中文授課的課程,或起用有中文溝通能力的教授,更有「12天讀完一個學期課程」的現象。

韓國教育部公布的資料顯示,2018年赴南韓進修博士學位的中國留學生共計3636人,與2013年相比的1906人已經有倍數增長。而在這些學生當中,大多數是擁有碩士文憑的中國大學教師。分析稱,中國政府目前正推動「建設世界一流大學和一流學科」的「雙一流」政策,在此背景下,中國很多大學都致力於提高教師的學歷水平。至於收入捉襟見肘的南韓大學似乎與這批「留學生」一拍即合,引發更多中國大學教師赴韓留學攻讀博士的現象。

分享: