房協未補地價出租計劃擬擴至房委會 共涉41萬個單位

香港房屋委員會及房屋署。(資料圖片)

房協在去年9月推出「未補價資助出售房屋出租計劃」但反應欠理想,據悉當局制訂措施改善計劃,並把措施亦適用於房委會轄下未補價資助出售房屋。據了解,房委會最快可在6月底前公布新措施,兩個機構共有約41萬個單位符合出租資格。

據報道,房協改善措施主要是將整個資助單位出租;為方便業主把單位多個房間分租予不同合資格人士;房協亦除了讓業主洽商租用事宜外,亦會邀請非政府機構合作,倘業主有需要的話,可透過非政府機構分配個別單位予兩個或以上合資格人士或家庭共同居住。

黃遠輝指房委會未有出租計劃時間表

另外,房協亦在5月派員與房委會進行集思會,當日主要討論涵蓋三方面,分別是准許整個單位出租;引入非政府機構為中介,處理租賃事宜;以及是否需審視單位有否僭建物。 房委會資助房屋小組主席兼房協監事會委員黃遠輝表示,未有出租計劃具體落實時間表,指出房委會合資格出租單位多達40萬個,而房協的僅約1萬個,相對來說房委會要跟隨,所耗費資源實在太大。

不過,他亦歡迎計劃引入非政府機構協助出租單位房間,相信可以更為容易達成分租交易。而在單位分間方面,亦與房協不同。居屋單位原本是屬清水房設計,無固定間格,如果日後分間出租,如何界定按原來圖則而並非僭建,需要研究技術細節。

分享: