法國神父性侵案改編 《以恩寵之名》保持克制

改編自轟動法國的神父性侵案、榮獲柏林影展評審團大獎的電影《以恩寵之名》(By the Grace of God)將於6月6日在香港上映。故事內容講述已為人父的男主角亞歷山大(梅維爾普普 飾),偶然得知童年時曾侵犯他的神父仍然在位,決定鼓起勇氣爭取公義,卻遇到諸多困難。當年這件轟動法國的真人真事,涉案的普雷納神父,其性侵案至今仍在審理中。電影銳意揭露教會體制的迂腐與虛偽,引起大眾關注。屢獲殊榮的法國導演法蘭索瓦奧桑(François Ozon)首次拍攝取材自新聞事件的電影,他坦言自己在處理尖銳題材時保持克制,電影並非要干預現實中仍在進行的審判,而是聚焦受害者的心理轉變,以及他們所承受的巨大壓力。

電影由《最後的時光》(Time to Leave)梅維爾普普(Melvil Poupaud)、《監護權爭戰》(Custody)丹尼曼奴徹(Denis Ménochet)、法國凱撒獎影帝史旺亞勞德(Swann Arlaud)三位法國實力男演員領銜主演,展現三名受害者的心路歷程,不少觀眾對此表示期待。

《以恩寵之名》電影劇照。
《以恩寵之名》電影劇照。
《以恩寵之名》電影劇照。
《以恩寵之名》電影海報。
分享: