美研究:果汁天然糖分似汽水 飲用過量增早死風險

美國有一項由亞特蘭大埃默里大學的兒科學系助理教授共同領導的研究指出,百分百天然果汁的天然糖分與汽水或含糖飲品中的糖分類似,飲用過量致早死的風險甚至較含糖飲料更高。

美國有研究指出,百分百天然果汁的天然糖分與汽水或含糖飲品中的糖分類似,飲用過量致早死的風險甚至較含糖飲料更高。(網絡圖片)

研究分析約1.3萬名45歲或以上的黑人及白人數據,當中6成是男性,約7成超重或癡肥。經過6年觀察後發現,他們從含糖飲品中攝取的糖分佔每日攝取量10%或以上,比較每日從含糖飲品攝取少於5%糖分的人,患冠心病而早死風險增加44%,因任何原因而導致早死的風險則增加14%。

研究指出,每日額外飲12安士果汁,會增加早死風險24%,而額外飲相同分量含糖飲品則只會增加11%早死風險。研究報告於上星期五刊登在美國醫學會旗下的《JAMA Network Open》。

分享: