羅致光:愈多家庭選擇內地團聚 單程證需求或逐步減少

勞工及福利局長羅致光今日發表題為<由「國際家庭日2019」說起>的網誌,他指出,近年跨境婚姻現象的變化,愈來愈多家庭選擇於內地團聚,單程證的需求會逐步減少。羅致光指理想的家庭,既是一個安樂窩,也是一個避風港,可是當家中有特別需要的成員,如有殘疾的兒童或健康有嚴重缺損的長者等,面對更大壓力時,各方便需要多考慮如何加強支援。

羅致光早前出席「共建幸福家庭」研討會時,籲學界或服務機構,多從前線接觸留意家庭支援服務的需求變化。(羅致光網誌圖片)

第一類是跨境家庭。他指近年在香港註冊的婚姻,有3分1是跨境婚姻,不論是團聚時的適應或是離婚時的安排,亦會面對更大壓力。不過,近年跨境婚姻現象的變化,由於愈來愈多家庭選擇於內地團聚,特別是香港的妻子到內地與丈夫團聚,再加上近期有關香港居民領取內地居住證的各種優化安排,將會大大減少到香港家庭團聚的個案,單程證的需求會逐步減少。這有可能令香港早於較早前估計的2043年出現人口減少。新的推算要待2021年人口普查後便會更清楚。

第二類要加強支援的家庭是「混合式家庭」,即由配偶雙方或配偶之一因再婚而重新組成的家庭,而子女之中最少一名是配偶之一的前妻或與前夫所生的子女,而與自己沒有血緣關係。由於再婚數字上升,加上再婚後再婚便有機會組成「混合式家庭」,現時沒有統計數字,但從其他統計數字趨勢觀察,估計數目有上升可能。

他呼籲學界或服務機構,從前線的接觸留意這些現象的轉變及支援服務的需求變化。他亦提及家庭支援及愛護兒童是現屆政府施政的重點,而社署將於今年下半年推出「為祖父母而設的幼兒照顧訓練課程」,目的是協助祖父母掌握現代照顧幼兒的知識及技巧,計劃在兩年內提供約1,200個訓練名額。

分享: