翡翠台文化廣場 5月播出簫曲【滿江紅】

簫曲【滿江紅】表演。(資料圖片)

翡翠台文化廣場於5月19日播出簫曲【滿江紅】,由簫笛大師陳鴻燕師徒表演,表演技巧精湛。【滿江紅】選自《龍都──古韻臨安憶》,作品別名是《上江虹》、《念良遊》和《傷春曲》。

由於【滿江紅】是詞牌,即是音樂形式,跟岳飛詞「壯懷激烈」的內容或大相逕庭。從音樂方面來說,【滿江紅】是宋詞音樂的一支曲牌。宋代曲調的音符,現今並未知曉。

宋朝民族英雄岳飛的傳世詞作【滿江紅】,幾百年來總是不斷的被傳誦,也會透過不同的樂器為之詮釋。1925年,又由楊蔭瀏先生將岳飛的【滿江紅】歌詞對元代詩人薩都剌的《金陵懷古》古曲予以配唱,詞曲也十分貼切契合,取得了良好的藝術效果。

 

岳飛【滿江紅】

怒髮衝冠憑欄處,瀟瀟雨歇。抬望眼仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土,八千里路雲和月。莫等閒白了少年頭,空悲切。

靖康恥猶未雪,臣子恨,何時滅。駕長車踏破賀蘭山缺。壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。待從頭收拾舊山河,朝天闕。

分享: