擬「阿提米絲」登月計劃 NASA盼政府增經費

美國太空總署NASA星期一公佈「阿提米絲」登月計劃,目標是在2024年,讓一名女性太空人首次登陸月球。太空總署表明希望明年美國政府提供的經費能增加16億美元。

美國太空總署星期一公佈「阿提米絲」登月計劃,目標是在2024年,讓一名女性太空人首次登陸月球。(太空總署圖片)

NASA署長接受專訪時表示,「阿提米絲」與過往登月方式不同,首先需在月球軌道上建立一個能夠居住的近月太空站「通道」,太空人將從太空站通道搭乘登陸艇前往月球。任務共分為3階段,前兩階段繞月試飛,最後載人登陸。整個過程預計試飛至少6次,最多11次。

NASA需要更多經費以建造太空通道、登陸艇等,目前正建造獵戶座太空船的新型號,故要求明年聯邦政府增加經費,估計2020財政年度的支出將達到226億美元。NASA署長補充開發成本第一年開支最多,2022年到達頂峰,故需要再尋找更多經費來源,或會爭取民間投資。

分享: