貝聿銘家族顯赫 富過十五代始於明朝

貝聿銘(網絡圖片)

中銀大廈設計者,美籍華裔建築師貝聿銘周五(17日)逝世,享年102歲。 亦令人再對他家族,蘇州貝氏家族感興趣,除了打破「富不過三代」的魔咒,亦很可能是中國這片土地目前唯一富過15代的家族。

貝聿銘的家族,早於明朝中葉,原籍浙江的貝蘭堂定居蘇州,以行醫賣藥為生,成為蘇州貝氏的始祖;而到了清朝乾隆年間,貝氏由於經營中藥業成為蘇州四富之一。在近代,貝氏家族以 同為第十三世孫的貝哉安和貝潤生兩支最為興旺。 貝哉安及其子孫被稱為「金融世家」,而貝潤生則被稱為「顏料大王」。

貝聿銘的叔祖父,「顏料大王」貝潤生認為,「以產遺子孫,不如以德遺子孫,以獨有之產遺子孫,不如以公有之產遺子孫」,把自己花巨資修繕的獅子林給全體族人享用,又在園內設立貝氏祠堂,並在旁邊捐資建立貝氏承訓義莊用來贍養、救濟族人。

至於貝聿銘的生母,為清朝最後一任國子監祭酒的女兒莊蓮君,惟在1930年患癌去世。貝聿銘的父親貝祖貽再娶「江南名媛」蔣士雲,成為貝聿銘的繼母,蔣士雲是當年曾在北洋政府任外交官的蔣履福之女。

另外,貝聿銘的父親貝祖詒,他曾出任中國銀行副總經理以及中央銀行總裁。 1948年,貝祖詒赴美,擔任駐華盛頓中國技術代表團團長。此後,貝祖詒做出了一生中一個重大決定,便是留在美國。若不是這個決定,之後便不會有建築大師貝聿銘。

分享: