北海道新幹線ALFA-X測試開始!挑戰極速360公里

(網上圖片)

JR 東日本的新一代新幹線試驗車 ALFA-X(Advanced Labs for Frontline Activity in rail eXperimentation),上週首度公開露面,並且將在接下來的3年間,於夜間在東北新幹線上進行測試。除了瞄準360km/h的營業目標外,也將多次挑戰400km/h的極速。

擁有10節車廂的ALFA-X預計在2030年4月正式投入運作,屆時北海道新幹線將延伸到札幌(目前最北到新函館北斗站)。從仙台站出發的ALFA-X日前(16日)凌晨抵達盛岡站,它的外觀特徵是車頭的「長鼻」設計,能在進入隧道時減輕噪音和風阻。 ALFA-X目前試車最高速度跟現行新幹線一樣為每小時320公里。

ALFA-X總工程費約100億日圓(約7.2億港元),試車車輛在這個月完成開發。JR北海道公司社長島田修周三(15日)在記者會上說,北海道新幹線從新函館北斗站到札幌站之間距離約212公里,原本設定最高時速為260公里,不過為了把行駛時間從64分鐘縮短到59分鐘,而追加投入120億日圓(約8.6億港元)工程預算,讓最高時速增至320公里。

分享: