馬來西亞少女IG投票生死 69%人投「死亡」成真

(網絡圖片)

馬來西亞一名16歲少女在社交平台Instagram(IG)發起投票,要求追隨者就她應否自殺投票後墮樓身亡,當地警方沒有公佈女死者身份,但透露死者有抑鬱病歷。事件亦在馬來西亞引起迴響,質疑少女是遭網民慫恿自殺。

據當地地區警長博爾安森指,死者在周一(13日)在IG上以「十分重要,幫我選擇死亡或生存」為題舉行投票,結果一度顯示有69%人投「死亡」;死者在舉行投票數小時後從東部砂拉越一幢建築物的屋頂躍下。事發後IG檢視死者賬戶發現投票於24小時後得出的結果為有88%人投「生存」。

投「死亡」的人或觸犯慫恿他人自殺罪

博爾安森表示,投票數字或受少女死訊影響,而大馬各界敦促警方作深入調查。國會議員蘭卡巴星(Ramkarpal Singh)表示,投「死亡」的人或觸犯慫恿他人自殺罪,「如果大部分網民合力阻止該名少女自殺,她現在會否仍活着呢?」據當地報道指出,教唆未成年人自殺,依法可被判罰款和監禁20年,甚至被判死刑。

至於Instagram,則向死者家屬表達慰問,指公司有責任讓用戶感到安全和受支援,「我們促請用戶如發現任何對安全構成威脅的行為,利用舉報功能,並與緊急服務單位聯絡」。

分享: