「康橋之家」前院長張健華非禮罪名成立 下月判刑

張健華(電視截圖)

私營殘疾人士院舍「康橋之家」前院長張健華,涉嫌於30年前五度非禮一名視障女童,張被控5項非禮罪,案件經審訊後,今日(16日)在區域法院裁定5項非禮罪成,法官須先索閱被告背景及事主創傷報告,被告還押至6月6日判刑。

現年57歲的張健華,控罪指在1982至1986年間干犯5項非禮罪。案情指,被告涉嫌在學校圖書館、康樂室等地點以及夏令營地,五度非禮當時年約9歲的女事主X。據女事主X在庭上供辭指出,被告案發時深受年紀小的學生歡迎,更是游泳健將,曾是香港失明游泳代表隊成員,參與傷殘奥運會並奪得銅牌。

暫委法官練錦鴻裁決時指,本案關鍵之處,在於女事主X的證供是否可信,而五次非禮指控又是否真有其事。案中沒證據顯示X與被告有私怨,X實在沒動機誣告被告。X當年沒向校方投訴被告,符合其他證人指X為人文靜及怕事的性格。而且被告是校內著名人物,X怕得罪人而沒向校方投訴,亦是合理。X的證供誠實可靠。

另外,法官亦質疑被告誇大證供,被告指聲稱視力很差,但法官留意到被告能從犯人欄行至證人台,而證人台比庭內地面高一級,被告卻毋須別人幫助。而被告在控方盤問下,更曾承認每月獨自到內地十多次,故不接納被告證供。

分享: