美國法院裁定蘋果公司反壟斷案敗訴 消費者可集體訴訟

蘋果公司(資料圖片)

美國最高法院周一(13日)就蘋果公司應用程式商店App Store反壟斷案,以5比4的票數裁定蘋果敗訴, 容許消費者集體訴訟。 蘋果單日市值蒸發500億美元,相等於逾一間電動車製造商Tesla的市值。

據報道,蘋果App store的收費或分成模式,而目前蘋果通常對每款應用程式銷售抽取三成的佣金,訂閱首年後公司亦會對通過App Store出售的訂閱服務分成一成半。但有部分I Phone用戶認為,這做法違反美國反斷壟法,蘋果透過限制應用程式下載壟斷市場,從而收取高額費用,間接將費用轉至消費者身上。

據了解,判決通過後,用戶提出集體訴訟,蘋果恐面臨鉅額罰款,AppStore的商業運作模式也將被迫調整。蘋果表示,決定App定價是應用程式者,只有他們才能提出訴訟,而非這些用戶。最高法院法官Brett Kavanaugh則反駁:「蘋果的這種說法根本不合理,只是想讓自己躲開這些訴訟。」 另外,蘋果敗訴亦可能影響Facebook、亞馬遜及Google等企業的盈利模式。

分享: