【一路玩‧我帶路】中東歐地區:克羅地亞 《權力遊戲》取景地(二)

打卡點2
戲裡它是:君臨城後花園
Gardens Of The Red Keep In King’s Landing
戲外它叫:特爾斯泰諾植物園(Trsteno Arboretum

皇宮裡的紅堡花園是取景於克羅地亞特爾斯泰諾植物園。(權力遊戲劇照) 

皇宮裡的紅堡花園是珊莎與提利爾家喝茶的皇家花園,取景於特爾斯泰諾植物園。(權力遊戲劇照) 

在《權》中有一幕相信不少女孩都被誘發出少女心,就是珊莎到提利爾位於君臨城中的皇家花園喝茶那一幕,那是取景坐落於克羅地亞第二大城市斯普利特著名的特爾斯泰諾植物園。

這個建於15世紀後期的植物園,被譽為世界上最古老的植物園之一,如同劇中一樣,在靠著園中的憑欄,就能遠眺亞得里亞海(Adriatic Sea)的美景。這裡距離杜布羅夫尼克西北部約14公里,前往約需20分鐘車程。 

《權力遊戲》選址這裡作為取景地,不僅因為杜布羅夫尼克在建築環境上與原著的描述如出一轍,她古老、厚重的歷史,也與君臨城極其相似。(資料圖片)
池塘上方還有傳統的海神雕像裝飾,是典型的歐洲貴族築風格。(資料圖片)

16世紀,杜布羅夫尼克的貴族階級開始流行修理自己花園布局,而這個植物園則由當時的一個貴族家庭Gozze興建,並由其中一位名為Ivan Gučetić的貴族成員,在這植物園播下了第一粒種子,隨即帶動了這個潮流,此後的幾百年間他的子孫後代一直維護著這座花園。這個植物園曾經是貴族的鄉間別墅,更加是克羅地亞最古老的文藝復興時期公園,於1502年設計建造,擁有眾多異國植物。

就是珊莎到提利爾位於君臨城中的皇家花園喝茶那一幕。(權力遊戲劇照)
當日貴族的植物園,現在已開放給公眾共享。(資料圖片)  
(權力遊戲劇照)
特爾斯泰諾植物園,建於15世紀。(資料圖片)

直至克羅地亞發動獨立戰爭,特拉斯諾(Split)城被破壞和搶劫,到了1991102日至3日,南斯拉夫人民軍發動了一系列炮艦和空襲,植物園亦不可幸免被全部焚毀。禍不單行,於2000年由於一場森林火災,植物園進一步嚴重受損,約有12萬平方米被燒毁。唯一慶幸是特爾泰諾村的村口有兩棵據說是歐洲同類樹中最大的品種,高約50米的巨大法國梧桐樹,每棵樹齡都超過500年,在這兩次火災中安然無損。

你也可以坐在這裡喝杯茶。(資料圖片)
(資料圖片)
(資料圖片)
(資料圖片)

時至今日,後代也保護不了這個植物園,並於戰後由(前南斯拉夫,現為克羅地亞)科學院(Academy of Sciences)接管,並將植物園開放給公眾。這座花園的布局屬於文藝復興風格,以地中海植物和灌木如淡紫色的薰衣草、綠色的迷迭香、燈籠海棠和三角梅等花卉塑造出不同的幾何圖形,而更有趣的是植物園的大部分植物都是野生的。

這裡大部分植物都是野生的。(資料圖片)

走在園中,你會感受到空氣中彌漫著柑橘的芬芳。除了嗅覺的享受,視覺享受當然亦少不了。園內有一個有趣的植物迷宮,還有一個棕櫚樹區和池塘。池塘上方還有傳統的海神雕像裝飾,典型的歐洲風格。池內有白色的荷花和牛蛙不斷鳴叫。

地址:Potok 20Trsteno20235Zaton Veliki
電話:+385-20751019
開放時間:7am-7pm5月至10月);8am-4pm11月至翌年4月)
網址:http://info.hazu.hr/the_trsteno_arboretum

前往方法:於杜布羅夫尼克長途巴士站乘坐12、15、22或35路巴士;或乘坐開往斯普利特(Split)的任何一架城際巴士均可到達;車程約20分鐘。

分享: