莫奈《乾草堆》系列畫作之一 以1.1億美元天價成交

《乾草堆》系列其中一幅作品(蘇富比Youtube影片截圖)

法國印象派大師莫奈(Claude Monet)《乾草堆》(Les Meules) 系列其中一幅作品,周二(14日)紐約一拍賣會以1.107億美元(約8.6億港元)成交。蘇富比拍賣行表示,成交價創印象派畫作紀錄,亦創莫奈作品成交價紀錄。

據報道,蘇富比沒公開買家身份,匿名賣家1986年在佳士得拍賣會上以250萬美元(1,950萬港元)買得這幅作品。而《乾草堆》系列畫作以「乾草堆」為主題,其中主要作品有25幅,均為布面油畫,於1890年夏末到次年春季,在法國吉維尼(Giverny)莫奈居所附近完成。這一系列作品以其對每天、每季不同時間光線的敏銳觀察而出名。

蘇富比表示,這幅名畫創作於1890年,是莫奈的25幅同名系列作品之一。這些作品中的大部分被博物館和畫廊所收藏,只有8幅被私人收藏。而莫奈此前最高成交價的作品,是去年以8,469萬美元(6.6億港元)成交的《綻放的睡蓮》(Nymphéas en fleur)。

分享: