NASA研究指月球縮水如葡萄變乾 外殼收縮破裂

(Twitter截圖)

據美國太空總署(NASA)一項最新研究指出,月球隨著內部逐漸冷卻,體積正縮水,且在過去幾億年間收縮約50米,表面出現皺褶,外殼隨著收縮而破裂,並產生月震(moonquakes)。

據報道,科學家早在多年前已注意到月球縮小的狀況,而在研究「月球軌道探測器」(LRO)所捕捉的1萬2000多張影像後發現,在月球北極附近的盆地冷海(Mare Frigoris),正是持續發生位移且不斷裂開。就地質學角度而言,冷海是長期被視為死寂的眾多巨大盆地之一。

據了解,月球地殼有別於地球,沒有分裂成不同板塊,研究人員相信月球的地殼活動源於過去數10億年間,月球慢慢失去熱能,導致表面起皺,情况如同葡萄萎縮成葡萄乾,形成高低不平的表面。另外,月球外殼硬脆易碎,在這段收縮的過程中,表層會破裂進而形成「逆斷層」,也就是一部份地殼被推至相鄰部位的上方。結果發現在過去幾億年中,月球直徑縮水了大約50米。

而地殼活動亦會引發地震,研究人員比較阿波羅計劃在1969年至1977年期間,在月球上放置的地震儀量度到28次強度近黎克特制5級的淺層地震,發現其中8次在斷層附近發生。據報道, 有關研究周一(13日)刊登於《自然地球科學》期刊。

分享: