消委會測試15款USB充電拖板 呼籲市民停用「Ldnio」拖板

(電視截圖)

消委會測試15款USB充電拖板,有13款未能通過測試,但大部分在日常使用時仍然安全, 但有一款型號不符當局的規例 ,機電工程署呼籲市民停用。

據報道,不符當局的規例的拖板為「Ldnio」,在多方面均不符合規格,該款拖板被揭發插頭沒有保險絲,額定電流只有10A(安培)未達法例要求的13A,銅線導體亦可能過熱。而機電署早於去年12月收到市民呈報資料作出調查後,刊登回收通知,呼籲消費者馬上停用「Ldnio」及同一牌子的另外2款設計相似的USB充電拖板型號。此外,測試又發現樣本「Ldnio」的安全活門設計不理想,可被單獨插腳推開。

據了解,這次測試的樣本售價由128元至299元,有7款的樣本在測試中出現絕緣距離不足的情況,其中兩款在使用時跳掣及短路風險增加,設計上一旦電線上的基本絕緣損壞,用戶可接觸到的插座及充電線都可能帶電,增加觸電風險。另外,有6款樣本未能通過耐久力測試,包括在重複開關時,開關失去功能,有插座的開關掣支架膠料出現熱熔。

分享: