【中美貿易戰】6月或再加徵關稅 新華社批評美方出爾反爾

美國總統特朗普表示,還沒決定是否要對這3250億美元中國商品加徵關稅,但相關法律程序已啟動。(電視截圖)

中美貿易戰升温,美國貿易代表署(United States Trade Representative,USTR)周一(13日)已公布未受關稅打擊的3,250億美元中國商品加徵關稅清單,但考慮到完成相關程序的所需時間,所以生效日期或不會早於6月底,外界揣測,這可能會成為美國總統特朗普6月底二十國集團峰會與中國國家主席習近平的會面的「籌碼」。

雖然美國總統特朗普已表示,還沒決定是否要對這3,250億美元中國商品加徵關稅,但相關法律程序已啟動。言論流出,《新華社》也發表了評論文章,批評美國做法出爾反爾,等同親手撕碎自由貿易衛道之士的形像,將國際經貿體制踩在腳下。

美國貿易代表署公布近140頁的清單裡,除前述電子產品外,還包括衣服、鞋類、鉛筆刨、書籍、床單和割草機等廣泛民生用品;其餘包括:肉類、手表、殺蟲劑、電單車、嬰兒奶粉、煙花、紗線與樂器等也在其中。清單排除中國製藥物、特定醫療產品、重要礦物及稀土等,且先前已獲關稅豁免的產品項目這次也不在其中。

分享: