【非洲豬瘟】本地豬農指內地活豬需「車車檢」 才考慮重新輸入

(電視截圖)

本港日前在上水屠房一個內地豬隻樣本日前被驗出非洲豬瘟病毒,周一(13日)開始銷毀逾6000隻活豬,食環署預計,今日(14日)可完成銷毀行動,隨即展開清潔及消毒工作。香港牛羊商會理事長鍾兆階表示,受上水屠房關閉影響,除了豬肉,牛和羊均未能屠宰,暫時鮮牛肉和鮮羊肉都沒有供應。另外,私人營運的荃灣屠房,同樣停止運作,惟本地豬農不滿,批評屠房剝削市民食豬的權利。

據報道,本地豬農、香港禽畜業聯會副主席林榮源表示,原本今天有意運豬到荃灣屠房要求重開。但向屠房職員了解時指,「上頭未有指示前,會繼續停,唔會運作。」故沒有把豬運到荃灣屠房。
林榮源表示,本地豬農可每天可供應300頭活豬到市面,「但突發情況下可以每日1000隻豬,供應7至10日,一啲問題都無。」被問到如何突然「變出」數千頭活豬,他解釋是把豬隻「提早上市」。

他又表示,有消息指港府在短期內將恢復內地供港活豬供應,但豬農擔心在未改善非洲豬瘟檢疫工作的前題下,便重新輸入內地活豬,很可能讓非洲豬瘟成為香港的風土病,會嚴重打擊養豬業界和相關行業,影響新鮮豬肉供應。

林榮源表示,今日到中聯辦經濟貿易處請願,並隨即與食物及衞生局局長陳肇始會晤,要求內地及特區政府回應訴求,他指必須對供港活豬「車車檢」,最少每車抽驗一隻活豬,才考慮重新輸入內地活豬。

分享: