九巴一批新購巴士未趕及裝新裝置 要「老爺巴士」頂硬上

(資料圖片)

「香港交通資訊網」日前流傳,九巴一批車齡達18年,車身較短的「短陣」正在申請續牌載客。惟現時專營巴士公司的巴士服役滿十八年必須退役。據了解,該批巴士續牌原因是,新購的短陣巴士未安裝到公共巴士預防轉彎時翻車及落斜時超速的裝置,未趕及替換47輛「老爺巴士」。

據報道,預防轉彎時翻車及落斜時超速的裝置其實一早開發,但運輸署過去沒要求新購巴士加裝,導致換車期出現真空期,九巴及運輸署承認事件,但強調「老爺巴士」通過安全測試才獲准續牌。

據了解,自大埔公路巴士翻車意外後,運輸署「加強專營巴士安全工作小組」,與各專營巴士公司達成共識,凡去年七月起訂購的新雙層巴士均須配備「電子穩定控制系統」及「車速限制減速器」,預防意外。惟九巴訂購新短陣巴士加裝了新裝置後,生產商稱要更多時間測試,未能如期付運到港。

因為香港部分道路設計所限,只能容許車身長度為十點六米的短陣巴士行駛,例如葵涌祖堯邨敬祖路。據了解,是次申請續牌的「老爺巴士」,會服務祖堯邨一帶路線,以及來往長沙灣至荃灣荃威花園的30號線、來往葵涌麗瑤邨至九龍城碼頭的45號線,以及來往葵涌麗瑤邨至佐敦(西九龍站)的46號線。此外,來往祖堯至天恩邨的269M號線,車隊部分巴士型號為「富豪超級奧林比安」,屬車長十點六米的短陣巴士。

分享: