【海外醫生】特首:人手短缺非一時三刻可解決 海外醫生可舒緩緊張

特首林鄭月娥首次出席醫管局研討大會表示,豁免海外專科醫生半年實習方案,有助舒緩醫生人手不足問題.

醫院管理局今日(14日)舉行2019年研討大會,特首林鄭月娥出席會上並致辭,提到醫學界人手短缺問題,不可能一時三刻得出解決方案,惟盼醫管局繼續吸引及挽留醫生。特首林鄭月娥在台上又提到,培訓本地醫生的確需時,若豁免海外專科醫生半年實習方案通過,必然有助舒緩人手不足問題。

特首林鄭月娥首次出席醫管局研討大會,致辭期間曾表示本港人口老化為公營醫療體系構成壓力,在此感謝前線醫護人員緊守崗位,以熱心及專業精神工作。她又提到現屆政府重視科技發展,而基因醫學是其中一個領域,相信搜集大數據更有效了解病症。

醫務委員會於日前(5月8日)經過兩輪投票後,已成功通過豁免海外專科醫生實習方案。醫管局指,目前尚有14名非本地培訓醫生已被評定為符合資格的申請者,並由有關臨床部門進行面試後認為適合聘用。所有申請人均已符合香港醫學專科學院認可的相關資歷要求,亦已取得當地的執業註冊。醫管局將會按他們可以到港履任的時間,陸續提交有限度執業註冊申請。

分享: