伊利沙伯醫院引入VR眼鏡 實習醫生練習抽血

伊利沙伯醫院(資料圖片)

伊利沙伯醫院與理工大學合作研發虛擬實境技術(VR)讓實習醫生戴上專用VR眼鏡練習抽血、驗血型,及血型配對等程序。減輕兼顧培訓的專科醫生壓力,亦可增加實習醫生的練習次數。

據報道,伊利沙伯醫院與理工大學合作研發虛擬實境技術,並購入四套VR眼鏡,在去年十月開始供實習醫生練習。實習醫生載上專用的VR眼鏡,程式是模擬臨床場景,練習為病人核對資料及抽血,抽血後便會進行驗血型,整個過程涉及約20個步驟。

VR技術讓實習醫生多練習機會

據了解,醫生在傳統訓練模式,因受場地和儀器限制,實習醫生只能在導師監督下用仿真手練習一次,但採用VR技術後,可讓實習醫生有更多練習機會。負責統籌培訓課程的伊利沙伯醫院深切治療部副顧問醫生冼佳卓表示,傳統的模擬培訓對導師有很多要求,很多時他們要放下臨床工作去教導,有VR輔助就能減省導師;醫科學額愈來愈多,近年有400名畢業生,希望用新科技及器材,在不減低訓練質素情況下,可以做到同一效果 。她又表示,如果VR技術成熟,會推廣到其他聯網醫院使用。

分享: