相聲笑談「汶川」「慰安」事件 德雲社張雲雷受轟道歉

圖片來源:微博

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

512日是汶川地震11周年紀念日在舉國哀思的時刻,網上爆出德雲社相聲演員張雲雷和楊九郎,用汶川地震、慰安事件來做講笑題材的一段相聲視頻。在這段視頻中,兩人一唱一和稱:「大姐遠嫁唐山、二姐遠嫁汶川、三姐遠嫁玉樹;三個姐姐多有造化,都是倖存者。」。另外,「楊九郎呢?楊九郎去部隊慰安了!」經過調查後,發現這段視頻是張雲雷在20181231日,於青島跨年表演《大上壽》節目的內容。雖是「抽後算帳,但很多人都認為既然是事實,無論是今天還是昨天都不能用以開元笑,這也是相聲演員需要具備的專業操守。

圖片來源:微博

當日下午中央和國家機關工作委員會《旗幟雜誌社》的官微紫光閣,轉發中國反邪教的微博並稱:「文藝工作者作為公眾人物,藝德應當扮演一個重要的角色。對文藝工作者而言,急功近利不可取,藝術是要有經歷的,藝術的品德更加需要啄磨。」

圖片來源:微博

 今日淩晨151分,張雲雷發表了微博向德雲社以及全體社會大眾道歉,並表示:「作為公眾人物,應當謹言慎行,事事做出表率,而不應當在表演中提及全體同胞的傷心事,今後努力加強自身“藝德”建設,提高自律意識,做到“德”在“藝”前。」

圖片來源於:微博

 

分享: