【非洲豬瘟】上水屠房今早起銷毀6千活豬 業界估計賠償金約2千萬

上水屠房一個內地豬隻樣本日前被驗出非洲豬瘟病毒,政府與活豬業界達成共識,今日起銷毀上水屠房6,000隻活豬,預料7日內完成。有工作人員穿著保護衣物出入上水屠房,而大閘外有漁護署的通知書,表示屠房是受非洲豬瘟傳染的地方。業界表示,無奈接受當局以市價賠償,並估計6,000隻豬賠償金約2,000萬元。

有工作人員穿著保護衣物出入上水屠房,而大閘外有漁護署的通知書,表示屠房是受非洲豬瘟傳染的地方。(電視截圖)

屠房工作人員將會電擊活豬,再將豬屍放入膠袋,送往打鼓嶺堆填區。食環署表示,會與活豬買手對數,點算活豬數目及種類。香港豬肉行總商會理事長許偉堅今早出席電台節目時表示,在今次事件後,會與當局一同商討,再發生同類情況如何應對。他初步認為,如有一批豬隻染病,可連同放置附近的一批豬銷毀,但其他批次豬隻應該先行覆檢。

許偉堅指業界無奈接受當局以市價賠償,並估計6,000隻豬賠償金約2,000萬元。他指荃灣屠房目前是由於商業營運考慮而決定不運作。他又相信直到今個月20日,香港市面才會恢復新鮮豬肉供應。他強調只要煮熟後食用豬肉並無問題,希望短時間內恢復市民進食豬肉的信心。

分享: