【中美貿易戰】特朗普籲勿待連任後才談判 《人民日報》回應:美國極限施壓

中美貿易戰談判進程膠著,美國總統特朗普批評中方勿等到自己連任後才談判。內地《人民日報》則發表評論員文章,指美國就議題上出爾反爾,並進行極限施壓。

美國總統特朗普批評中方勿等到自己連任後才談判。內地《人民日報》評論員文章指美國就議題進行極限施壓。圖為中美角力示意圖。(網絡圖片)

特朗普於社交平台發文,指中國在近期的貿易談判中輸得很慘。他認為中國期望自己在明年大選不敵民主黨的候選人,屆時就可以繼續敲詐美國。特朗普警告,中方如果等到自己連任後再談判,條件會較現時更苛刻,呼籲中方在貿易談判上讓步。

內地《人民日報》發表評論員文章,批評美方直接導致磋商未有結果,又指中方高度重視兩國經貿磋商,希望達成互利雙贏協議,可是美方出爾反爾,進行極限施壓。文章指美方進一步對中國貨物加徵關稅,為談判蒙上陰影。文章又說,中美開展經貿合作是最好選擇,但合作是有原則,中方在重大原則問題上決不讓步,又強調貿易戰無贏家,「中國不想打,但亦不怕打」。

分享: