聯合國:出口塑膠垃圾須獲接收國同意 多國達成具約束力協議

聯合國昨日公佈,約180個國家達成有法律約束力協議規管塑膠垃圾,日後任何國家出口塑膠垃圾前,須先獲接收國同意,而是項新規例預料會在一年後生效。

聯合國估計,目前海洋裏有1億噸塑膠,當中八九成來自陸地。圖為魚類在佈滿塑膠的海洋中覓食。(資料圖片)

目前其他國家可將塑膠垃圾出口到發展中國家的私人企業,而毋須事先獲接收垃圾國家的政府同意,而聯合國環境署針對這問題,召開有關塑膠垃圾和有毒及有害化學物對海洋威脅會議,並達成《巴塞爾公約》新規定,任何國家出口塑膠垃圾前,都要先獲接收國同意。

聯合國環境署代表形容這是歷史性新協議,成果遠比預期好。聯合國估計,目前海洋裏有1億噸塑膠,當中八九成來自陸地。全球焚化爐替代方案聯盟表示,自從中國停止接受來自美國的塑膠垃圾後,塑膠垃圾一年多來已在印尼、泰國和馬來西亞堆積令當地變成垃圾場,不過,美國並非《巴塞爾公約》簽署國。

分享: