美研究指防曬霜成份可滲入血管 專家強調不應停用

(網絡圖片)

又到夏天,在太陽猛烈底下,不少人都會塗防曬霜,保護肌膚。但是美國藥物評估和研究中心(Center for Drug Evaluation and Research)一項研究指出,有幾個品牌的防曬霜的物質可滲入血管,並在人體內累積。不過專家提醒,研究結果屬初步,人們應該繼續使用防曬產品以防範紫外光的威脅。

據報道,研究招募了20多名實驗者,他們被隨機分配含有阿伏苯宗(USAN)、羥苯甲酮(Oxybenzone)、奧克立林(Octocrylene)或依莰舒(Ecamsule)的防曬噴霧、乳液或乳霜,受試者須連續4天、每天擦指定的防曬產品4次,並將它們塗抹在75%的身體部位,再停擦3天。

研究結果顯示, 羥苯甲酮的影影響最明顯,它被吸收入人體內的濃度,比起其他3種物質,高出50至100倍。另外,羥苯甲酮亦有致敏,及降低年青男子的睾丸素含量,改變男士的賀爾蒙分泌,縮短懷孕周期及影響初生嬰體重等等。

有專家指,血液內內含有防曬物質也不等於有安全問題,而且參加者塗抹防曬用品的用量比正常用量多一倍。耶魯大學醫學院皮膚科醫生萊費爾(Dr. David Leffel)指出「未來需要更多研究才可以證實相關的影響,或在醫學上證明人體應否吸收該類物質」,他強調,大眾不應停止使用防曬產品。

分享: