金正恩變陣抗制裁 出口假毛髮賺外滙救經濟

雖然國際社會不斷向北韓施壓,推出種種制裁政策;不過北韓領袖金正恩為了拯救國家避免陷入經濟危機,不斷想出新辦法對抗各國制裁所帶來的威脅。

網絡圖片

根據日本《朝日新聞》報道,現時北韓打算透過出口假髮和假睫毛,賺取外匯為國家帶來新的收入。有這樣的推測是因為有日本記者發現,位於鄰近北韓邊境的丹東市,發現有關買賣假睫毛的韓文廣告。與此同時,假髮及假睫毛這類毛髮合成產品,一直不在國際制裁清單之上。

網絡圖片

事實上在國際制裁下,以往北韓賺取外滙的貨品如成衣及煤等,經已近乎零出口;與此同时時,在國家的控制下,北韓工人亦無法出外打工。另一方面,亦有北韓的電子廠家承認,工廠去年因制裁的情況加劇而需要倒閉;為了生計,他也開始轉製假髮及假睫毛貨品向中國客推銷。

網絡圖片

至於日本出現買賣假睫毛的韓文廣告,據報是因為一些南韓公司與中國買家有聯繫,因而把產品轉到日本出售。根據數字顯示,北韓在今年2月商品出口貨品總值近1,800萬美元,當中假髮製品超過一成,比去年同期多了一倍,由此可見記者的揣測絕對不無根據。

分享: