上水一小學飯盒變異爆食物中毒 家長批校方沒第一時間通知

(網絡圖片)

上水東華三院馬錦燦紀念小學周一(6日)發生學生集體食物中毒事件,疑部分午餐飯盒有問題,許多學童吃了飯盒後出現肚痛甚至肚瀉,部分學生更需要求醫。有家長引述校董消息指,懷疑飯商在周一正午前已知飯盒有問題,卻未有第一時間通知校方停止派飯,令學童受害,亦有家長批評供應商飯盒質素有問題,促校方更換供應商。

據報道,有學校學生指進食「B餐」飯盒時,已覺得飯盒內雞肉和飯帶有酸味,很難吃,但由於校方規定學生必須吃至少3分2個飯盒,以免浪費食物,故此該學生被迫吃了3分2,有學生更勉強把飯盒吃光;不過,校工和老師後來發現B餐飯盒飯盒疑變質時,已即時「叫停」學生吃飯盒,但為時已晚。

據了解,有家長表示,校方在學生出現肚瀉情況竟沒有第一時間通知,令他們在放學後才得悉事件,指斥學校應急措施十分緩慢,又指在群組討論事件,校方才有人回應,質疑校方「是否有學生有事才會作出回應?」

供應商承認飯盒品質異常

據報道,涉事的飯盒供應商丹尼食品有限公司,周二(7日)向學校及受影響家長發出通告,就今次事件致歉,並承認昨日有部份B餐飯盒疑似品質異常,在公司得悉事件後,希望主動回收所有涉事的B餐,但最終未能及時回收;亦承認當時只通知該公司駐校的員工回收飯盒,卻未有即時通知學校。

另外,衞生防護中心指沒有接獲相關呈報個案,會向校方跟進了解有關個案詳情。據了解,食物中毒屬法定須呈報傳染病,中心在接獲相關呈報後,會進行流行病學調查及採取相應防控措施。

分享: