台灣通過修訂災害防救法 發假消息引致死可判終身監禁

立法院(資料圖片)

台灣立法院周二(7日)三讀通過修訂《災害防救法》,若通報散佈有關災情的謠言,損害公眾或他人時,最高可判監3年或罰款100萬元新台幣(約25萬港元),若散佈假消息而致人於死,一旦罪成,最少會被判監7年,嚴重有機會判終身監禁。

據報道,行政院去年通過7項修正草案,當中包括災害防救法、廣播電視法、核子事故緊急應變法等,都列為立法院本會期最優先法案。而修訂涉及故意散佈、捏造或虛構與災情有關的謠言、不實訊息,透過媒體、互聯網讓公眾得知,讓公眾或個人受到傷害,民眾故意散播假消息,將會被追究法律責任。

據了解,修訂列明不同罪行的罰則,如果明知災害訊息不實卻對其他人通報,最高罰款50萬元(約12.5萬港元),散佈可損害公眾或他人有關災害的假消息,則最多判監3年、罰款100萬元;如果因為散佈假消息讓人重傷,則最高可判監10年,若令他人死亡,則可判終身監禁。

分享: