卓林普職業生涯首度贏下世界桌球錦標賽

英國桌球手卓林普(電視截圖)

英國桌球手卓林普(Judd Trump)周一(6日)在世界桌球錦標賽,局數18:9擊敗蘇格蘭「老將」希堅斯(John Higgins),職業生涯首度贏得這項賽事冠軍。

卓林普完成首兩節後,已大幅領先12:5,在周一的第三節賽事,雖連失兩局,但他在之後連續三局「零封」希堅斯,包括在第20及22局先後打出一cue 101和126度。四屆世界冠軍希堅斯之後連下兩城,追至落後9:15,但卓林普又一口氣連贏三局,終以18:9掄元,成為世界冠軍。

卓林普奪冠後,獎金達500,000(約514萬港元),並躍升為世界排名第二的球手;除此之外,他亦成為桌球史上首位在單一球季贏得超過100萬鎊獎金的球員。現年29歲的卓林普亦成為9年來,首位在30歲以下就成為世界冠軍的球員,對上一位是在2010年封王的澳洲球手羅拔臣(Neil Robertson)。

另外,今場決賽亦總共出現11次「一cue破百」,是桌球史上在所有比賽出現最多century的一次。其中,卓林普今場亦打出七次century,追平由「桌球皇帝」亨特利(Stephen Hendry)及丁俊暉所保持、在單場比賽個人七次打出「一cue破百」的紀錄 。

(卓林普Twitter截圖)

此外,卓林普亦成為克魯斯堡(Crucible)年代第21位世界冠軍,連同2011年贏得英國錦標賽,以及今年贏得大師賽冠軍,卓林普成為桌球史上第11位能夠完成俗稱「三冠王」(Triple Crown)的球手。

分享: