【一路好睇景點系列】文青慢活到文昌 歷史建築尋樂趣

很多人對海南的概念還停留在三亞、蜈支洲島、天涯海角和海鮮市場等;其實不妨到海南的文昌走走,應該會有更多體會。
圖片及內容提供qingniaobaby


文昌鋪前鎮的這條老街,擁有傳統舊式騎樓的建築。(圖片來源:qingniaobaby)

文昌古稱紫貝,自西漢建立,已有2100多年歷史,是海南三大古邑之一,也是海南的「閩南文化發源地」;顧名思義,大概300年前文昌人的祖先其實多是從福建遷徙過來。


(圖片來源:qingniaobaby)


(圖片來源:qingniaobaby)


充滿海南特色的傳統民居。(圖片來源:qingniaobaby)

文昌共有17個鎮,其中的鋪前鎮位於文昌最北端,也是海南的最北端,昔日稱之為「溪北」,因此文昌就有一間建於清光緒年間,海南最著名,也是當地保存得最完整的清代建築物溪北書院。這裡三面環海,猶如海南的「島中島」,而且地理位置得天獨厚,擁有鋪前港、新埠港、歌村灣、林語港口和木蘭灣這五個天然良港。


鋪前港的漁港碼頭,位在這俚裡觀嘗日落,讓都市人感受一下難得的恬靜。(圖片來源:qingniaobaby)
鋪前鎮的市民都是生活得相當輕鬆寫意。(圖片來源:qingniaobaby)

孩子們都不急於要贏在起跑線上吧!(圖片來源:qingniaobaby)
(圖片來源:qingniaobaby)

鋪前老街佇立了很多百年老街建築,穿過老街的縱深小巷就能看見各種集市,還有上世紀的產物——供銷社。從鋪前老街走出去就可直達鋪前港碼頭,每天都有無數新鮮的海產在這裡售賣,物美價廉。鋪前鎮最出名的,除了老街,就是糟粕醋;糟粕醋在海南最盛名的,便是這鋪前老街上的這家林花糟粕醋。


來到文昌,必吃糟粕醋(圖片來源:qingniaobaby)

鋪前鎮素有「海南島中之島」的美譽,旅遊資源極為豐富、文化底蘊深厚,境內擁有鋪前港、新埠港、歌村灣、林梧港和木蘭灣等5個天然港灣。擁有百年騎樓老街、斗炳塔、溪北書院等歷史人文景觀。2008年被評為中國歷史文化名鎮、海南省10大歷史文化名鎮和海南省最美的10大小城鎮。

必試美食:

鋪前馬鮫魚
鋪前馬鮫魚多數來自木蘭灣「急水門」海域,這裡的馬鮫魚長期和海浪、礁石搏擊,因此肉質特別結實,口感有別於其他海域生長的馬鮫魚。


文昌鋪前鎮必吃鋪前馬鮫魚圖片來源:qingniaobaby)

鋪前咸鮓
咸鮓屬鋪前特產,是當地人的日常美食,其味道有人讚好也有人非常抗拒。咸鮓有兩大類:一類是用網捕撈再進行醃製,人們稱之為「蝦仔鮓」、「白沙鮓」、「微蝦鮓」等;另一類是用純淨的「魚仔」作為原料醃製成的,即以純凈的一類「魚仔」製作,如「青鱗」鮓、「老矮」鮓、「酸功」鮓等。據說,咸鮓發酵時間愈長愈好;尤其是「微蝦」鮓,人們醃製時,總喜歡放以蒜配以30、40度酒精含量 30、40度以上的米酒攪勻、稀釋,再裝入壇仲進行催化發酵而成當。當地人更將咸鮓代替豉。

除此之外,文昌雞、嘉積鴨、東山羊及和樂蟹,堪稱為「海南四大名菜」;此外海鮮、熱帶水果、黎家竹筒飯、海南椰絲包、文昌按粑、苗家三色飯、椰汁板蘭糕、海南椰奶雞、瓊州椰子盅等,都是不容錯過的海南特色美食。

在海口想去海邊走走的話,假日海灘會是一個很好的選擇。這裡有一望無際的海岸線,還有許多美食的燒烤露天烤廣場,到了晚上,吃著美食喝著啤酒,聽著浪聲沿著濱海大道漫步,是十分享受的選擇。若想延續「文青」路線,還可以到海灘東邊的劇場,欣賞由張藝謀等多位導演籌畫的「印象·海南島」實景演出。

 

分享: