IKEA宣傳豆腐花味雪糕 「食我豆腐」標語引遐想惹爭議

宜家家居近日新推出「豆腐花味雪糕」,專頁上載雪糕圖片,圖片底色為粉紅色,並配以「食我豆腐」、「只要你鍾意隨時都可嚟食我豆腐」為標語,然而有關宣傳引起網民激辯。

宜家家居近日新推出「豆腐花味雪糕」,專頁上載雪糕圖片,圖片底色為粉紅色,並配以「食我豆腐」,有關宣傳引起網民激辯。(IKEA facebook圖片)

「性/別公義委員會」發文批評宜家家居圖片,配上撩人的宣傳語,營造出一種女性嬌羞期待自己身體被「吃豆腐」的效果。發文又指心領神會的大眾不論男女則爭相配合這一語境,表達對「吃豆腐」的躍躍欲試、急不及待。發文指這顯示女性的身體作為隨時可以侵犯甚至期待著被侵犯的對象,當真實的性騷擾被揭發,人們就會開始質疑受害者衣著舉止、長相,令自己身邊關心重視的女性陷入這無孔不入的暴力陷阱。

可是,亦有網民支持宜家家居,不滿批評一方矯枉過正,又指這些女權主義者只站在道德高地,又指「香港人仲保守過塔利班」。宜家家居表示盼透過廣告以輕鬆正面的方法引起顧客共鳴,從而對產品有更深了解,公司亦會抱開放態度聆聽社會不同意見及聲音。

分享: