【逃犯條例】廖長江指民主派會議沒合法性 稱只是「集會」

(李慧琼Facebook直播截圖)

立法會《逃犯條例》 法案委員會,建制派早前透過內委會發指引,強行撤換民主派主持涂謹申,立法會秘書處配合以書面決議採納這指引,改由建制派石禮謙主持會議。原訂今日(6日)下午舉行委員會亦取消,改在周六(11日)舉行。不過民主派今日堅持召開會議,建制派議員則會見記者,表示會議室內進行的只是「集會」,並沒有合法性。

建制派在民主派開會期間會見記者, 建制派召集人廖長江表示,整個法案委員會中有60人回覆秘書處查詢,結果36人都同意採納內會發出的指引,24人反對,故此認為只有石禮謙才有權力召開會議及主持主席選舉。

廖長江指「只是一個議員集會」

他又指出,今日下午「所謂的會議」,已經沒有合法性及合理性,形容會議室內正進行的「只是一個議員集會」,沒有秘書及會議紀錄,不是立法會會議,會上所有結果都不會成為立法會結果。廖長江強調,委員會唯一合法主席,將會在周六產生;他又反問,若果建制派有何不滿,都可以辦「集會」佔據會議室,並決定所有立法會事宜,「這樣做是非常危險」。

他又指出有議員攻擊秘書處的做法,認為這是無理、不道德,指政治問題應該政治解決;不應將「處事中立」的秘書處作為磨心;他亦對部分人不尊重投票結果表示遺撼。

分享: